摄影有多闹,时尚就多炫
来源/**摄影报 文/全意
在2011年各大服装品牌的秋冬发布会上,我们能轻易看到时尚的新方向——以往摄影大师的作品对服装设计师的灵感来源产生着巨大影响,有的设计师甚至用最直接的方式去做复制。可以说,一些曾经令人震撼的摄影作品成就了服装独具匠心的设计,完成了一场场视觉盛宴,向光怪陆离的时尚界交了一份满意答卷的同时,也完成了向摄影的致敬。
设计师让·夏尔·德卡斯泰尔巴雅克(Jean-Charles de Castelbajac)在整个系列里把摄影师曼·雷的代表作搬上了时装的舞台。最负盛名的“玻璃泪珠”更是直接“拷贝”到了服装上,当模特款款走向前台,“眼睛”和“泪珠”更加生动了。作为20世纪最伟大的摄影师之一,曼·雷的作品在当时已经超越了传统摄影的极限,充满了超现实主义精神,也让今天的服装有了新的味道。
马修·威廉姆森(Matthew Williamson)把上世纪七八十年代前苏联艺术家弗朗西斯科·芳塔-阿拉娜(Franciso infante-Arana)的作品进行了二次创作。摄影师在当时Photoshop还不成熟的情况下,用镜子、绳子做工具,结合大自然的真正场景,拍摄了一系列神奇的自然景观画面。而设计师通过时装语言,演绎了摄影语言。
莲娜丽姿新一季高雅的设计灵感来自于摄影师塞西尔·比顿上世纪40年代拍摄的《时尚》(VOGUE)时装照片。片子中八位模特穿着高级定制的华丽礼服,优雅地出现在画面的每一个角落,显然设计师从中找到了灵感,新的设计模拟了这种材质,充满了迷人的复古气息。
当然,其他品牌也没闲着。彪马新的创意总监就是如此,更加充分利用了摄影的元素。侯赛因·卡拉扬(Hussein Chalayan)作为业界最被看好的时装奇才,在新的设计里将快门线、射影几何学、摄影光学运用到其中,展示了双重曝光的主题,是真正的把光影穿在了身上。
再来看看时尚圈还有哪些新鲜事儿。
著名品牌马克·雅克布(Marc Jacobs)的设计师“小马哥”,最近与超级大牌摄影师帕特里克·德马切雷(Patrick Demarchelier)为《产业界》(Industrie)杂志拍了组大片,到底效果如何,一定要看看片子再说。片子里的小马哥以女装配大胡子出现:浓重的烟熏妆、大波浪假发、时尚的长筒袜、性感的高跟鞋,专业的pose,模特应有的眼神全部都体现出了一种专业精神,只是小马哥依然留着他的大胡茬,片子里显得很怪异。值得一提的是小马哥全部身穿自家的女装,成功演绎了品牌高贵大方的特质。
要说新鲜事儿,一定还要提提刚刚宣布回归的大卫·拉切贝尔。这位被称为“摄影界的萨尔多·达利”之前隐退了五年,现在终于又高调地回到了人们的视野里。据说五年前的一天,大卫接到麦当娜的电话,他突然摘下耳机挂断电话,决定中止这种身心疲惫的生活。很显然时尚圈是个日新月异,必须让人始终保持创作状态的地方,这也能让点子颇多的大卫抓狂。
尽管如此,大卫的作品从来都让人期待。因为他的画面总是充满诡异的魔幻气质。回归后的大卫依然进行摄影创作,照片依然充满了超现实味道,依然不过多借助电脑后期处理照片,二十更多在布景和道具上大做文章,把摄影语言发挥到了极致。他总能为时尚界带来令人眼花缭乱的作品,是时尚圈不能缺席的重要摄影师。
时尚就是这样,总是和摄影密不可分。摄影和摄影师就是如此恣意地在时尚潮流中起伏,为时尚产业添加新色彩。
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