拍摄野生动物的器材和技术
我国幅员辽阔,是世界上野生动物种类最多的国家之一,但多年以来野生动物摄影并未得到应有的重视,和世界水平相比尚处于起步阶段。
⒈拍摄野生动物最终的目的是为了更好地保护野生动物,因此无论在什么地方拍摄,都不应该伤害野生动物及周围的植被,更不能破坏当地自然环境和景观,这是每个拍摄野生动物的人必须严格遵守的道德规范。
⒉如果到国家和地方的动物自然保护区内拍摄,事先一定要征得有关部门的同意,不得擅自闯入,同时要严格遵守有关法律法规。
⒊到非保护区拍摄野生动物最好邀请当地人做向导,切忌独自深入,以免出现意外,尤其是拍摄凶猛的野生动物更要注意这一点。最好二三人同行,互相帮助。
⒋拍摄野生动物完全不同于拍摄其他题材,有时需要很长的时间,一般来说这并非是每个人都能做到的,因此要做好各方面的充分准备。
拍摄野生动物需要遵守的社会道德准则很多,本文就不再赘言。
⒈镜头:拍摄野生动物最大的特点是不能接近被摄体,因此最好用400mm或300mm远摄镜头,也可用28-300mm高倍变焦镜头。一般来说,准备其中一款就能应付很多摄影场面。当然,如果条件允许准备焦距更长的超远摄镜头就更理想。如果拍摄范围比较小、离被摄体又不太远,也可用机动性强的70(80)-200mm变焦镜头,而拍摄大面积群居的野生动物则宜用广角镜头。
⒉胶卷:非专业野生动物摄影者可用ISO100彩色负片,有经验的发烧友可用色还原鲜艳的富士Velvia 100彩色反转片。
⒊相机:宜用搭载连拍功能的单反相机(传统单反或数码单反)。
⒋附件:如果在移动中拍摄野生动物可不必准备三脚架,但如果在固定地点伺机拍摄最好准备三脚架或独脚架。另外,需要准备遮光罩、增距镜、快门线、望远镜等。
除以上必要的摄影器材外,建议轻装上阵,器材过多则行动不便、易疲劳。
⒈拍摄野生动物摄影者处于被动地位,不能支配动物的行为,因此首先要熟悉野生动物的习性和生活规律,这一点既可亲自观察,也可向当地人求教。掌握了野生动物的习性和活动规律后,摄影者就能变被动为主动。这时你的观察能力也会有很大变化,会发现许多可拍摄的镜头,例如“母子”同时进食的动人场面、热恋中的“情人”、玩耍嬉戏的“儿童”以及难得一见的求偶场面等。
⒉如果被摄体离得比较远而又想把被摄体拍得大一点可使用增距镜。一般用1.4倍增距镜即可。
⒊如果被摄体在某个范围之内有规律性地活动,拍摄时最好将焦点设定在这一范围内,这样既不会丧失快门时机,又能拍到清晰画面。焦点锁定后进行构图,静观被摄体的活动,按动快门时既可从取景器观察,也可不用取景器直接用肉眼或通过望远镜观察,用快门线释放快门。
⒋为拍摄到满意的镜头,最好用连拍模式连拍几张,从中选择最好的一两张,这样比较保险。
⒌一般来说,野生动物的动作都非常快,除拍静止画面外,拍摄动态镜头时宜用1/250秒、1/500秒高速快门。当快速奔跑的动物在镜头前横向移动时,有时得用1/1000秒高速快门。掌握快门速度的原则是:被摄体在镜头前横向移动要高速快门,纵向移动可相应降低快门速度。
⒍拍摄野生动物静止画面可用光圈优先AE,捕捉野生动物动态画面宜用快门优先AE模式。
⒎测光方式可用评价测光或**重点测光。在自然环境中拍摄野生动物时由于背景颜色一般都比较深,而且很多动物的毛色都是保护色(即接近自然环境的颜色),如果按相机测光值曝光则背景比较亮,主体不突出。如果被摄体皮毛是深色的,一般可减0.5EV曝光,使背景稍暗来突出主体。如果在雪地拍摄的话,可适当加曝光量。
⒏拍摄鸟类等野生动物时,既可拍摄鸟类飞翔的画面,也可拍摄鸟类静止的画面。有时“静止”画面更能给欣赏者广阔的想象空间,这些鸟是从什么地方飞来的?它们要飞到哪里去?表现野生动物形态的手法是多种多样的,拍摄时要根据被摄体灵活掌握。
⒐拍摄野生动物一定要注意构图,切忌画面中只有一头动物或一只鸟,而要以被摄体所处的自然环境作为背景,野生动物的画面应该是“自然环境中的野生动物”,否则欣赏者会认为你是在动物园里拍的。
⒑一般来说,幼小的动物对人类缺乏警戒心,而大的动物警戒心就很重,因此拍摄成年动物时一定不能惊动它,宜在远处用超远摄镜头拍摄;而拍摄幼小的动物则可稍微接近些,不必用焦距很长的镜头。
⒒拍摄野生动物切忌毫无目的碰见什么拍什么。拍摄题材可根据个人喜好,或自始至终拍摄一个题材,或每次拍摄一个专题,这样既便于整理照片,也便于积累经验。
旅游人像摄影技巧
随着数码相机的普及,相信外出旅游的游客们已经没有几个不带相机出门的了。所以旅游摄影就变成黄金周中最普遍的摄影主题,而在旅游摄影中,对人像的拍摄又是很重要的一部分,毕竟谁都想在美丽的风景之中留下自己的回忆。
根据拍摄目的的不同,我们可以将旅游人像摄影分为两类,一类是旅游纪念性质的“到此一游”式的拍摄;另外一类是利用景物来衬托主题人物的艺术人像拍摄。对于大部分旅游者来说,他们的旅游人像摄影一般都属于纪念性质的“到此一游”类型。虽然说拍摄“到此一游”类型的照片显得非常简单,在风景中只要人往相机前面一站,按下快门就可以了,但是要拍出好的“到此一游”类的旅游纪念照也是有所讲究的。
先来看看器材的选择,对于在国庆节外出旅游的游客来说,大部分游客使用的都是便携式小相机,这样的器材小巧轻盈,随身携带在身边也不会对行李增加多少重量。所以对于非专业或者一般的摄影爱好者来说,一部带有手动功能的便携式数码相机已经足够,不过由于旅游的时候相机使用频率比较高,所以就要求相机电池的持久性和相机耐用性要好一点。
否则到了景点兴致勃勃想摄影留念的时候相机突然没电了或者发生故障了,那真是一件既扫兴又遗憾的事情。所以,最好的拍摄“到此一游”类型旅游纪念照的相机应该是外形小巧、电量持久、质量稳定、并且带有三脚架插口以及一定的手动功能(或者丰富的场景模式)的数码相机,还有,别忘了带上一张大容量的存储卡或者数码伴侣。由于考虑到自拍或者合影,所以建议在出去旅行的时候最好带上一枝轻便的小三脚架——如果你的行李不算很重的话,如果没有带上三脚架而且又是一个人旅行的话,拍摄到此一游纪念照片的时候就不得不麻烦他人了。
ok!收拾好器材,来到迷人的景点之前怎么拍摄纪念照呢?最简单的方法就是往相机前面一站就喀嚓 ——不过,想出比较好的旅游纪念照片的话还是需要讲究一下技巧的:
1、我应该在哪里拍?
这个问题也就是选景的问题,一般来说所选的景色都是当地最典型最有代表性最有特色的景物,我们每到一处旅游,当地总有一个或几个标志性的风景点,这是有别于其他地方的。比如到北京有长城、天安门、白塔和天坛等;到杭州有西湖保椒塔、三潭印月、六和塔和小瀛洲等;到上海有东方明珠塔、南京路、外滩和豫园湖心亭等;到南京有中山陵、秦淮河、玄武湖等……即使是一些小城市,或小的旅游点,也有它“独一无二”的风景特色,这就要求摄影者把被摄对象安排在这种独特风景点中。作为“到此一游” 类型的照片来说,如果选择的景点不是当地有特色的景物的话,那根本就体现不出来你已经到“此”游过了。当然!除了名胜古迹值得留影外,新到一地的车站、码头、机场;汽车、火车、轮船、飞机内外景等都值得拍摄。对于具有当地特色的景致,哪怕并不十分“上镜”,也是值得留影纪念的。
2、我该往右一点,左一点?什么?向前跨一步?
这个问题也就是关于人物和景物进行构图搭配的问题。见过不少“到此一游”的照片,片中人物站的位置都不是很合适,这里的关键是人物的位置安排必须恰当。一些照片为了突出人物,却想不到正是因为人物所在的位置正好把风景中最有特色的东西给遮挡住了;有一些照片过于强调风景,被拍摄者和景物靠得太近而离相机镜头太远,如果这是正好是使用广角进行拍摄得话,最后出来的照片要用放大镜才能找得到照片的主角人物。所以在拍摄人景结合的照片中,被拍摄者所站的位置是很重要的。
摄旅游纪念照片是通过照相机镜头来取景的,标准镜头的视角如同人的眼睛视角一样,其透视比例关系最简单的一点是近大远小。也就是说,靠近镜头距离的成像大,而远离镜头距离的成像小。如何根据这一原理安排人与景的比例,是摄影作品成功与否的关键。风景纪念照的主体是人,景点只能作为背景,但这背景不是一般的衬托,因为是“典型的而有意义的”背景,要保持它的完整性。景点和人的一般比例关系应掌握以下几点:景点占画面约三分之二,而人物占回面约三分之一。人的位置通常安排在画面**,也可安排在左侧的三分之一处,或右侧的三分之一处,具体视画面构图完整和构图均衡而定。
点测光在风景摄影中的运用
点测光在风光摄影中是一个非常实用的功能,它能让摄影者在复杂的光线场景中进行准确的曝光,理光Caplio RX相机在菜单中也有此选项,它能让你觉得拍摄过程倍感专业。需要注意的是,使用点测光应该根据实际情况调节曝光补偿。
在此光比较大的场景中,如果按照普通的测光方式建筑的细节和天空的颜色一定不能同时很好的还原。对建筑物受光的部分点测光并-0.7EV,效果非常好。
对天空点测光,然后用闪光灯补光。使用过程中发觉闪光灯回电比较慢, 不过若使用专用锂电的话, 这个问题就不存在了。
由于天空在此画面中所占比例较少,因此采用**重点测光+0.3EV,曝光准确。
广角微距,焦点清晰,而且细节还原丰富。
特别喜欢楼主讲解的区域暴光
讲得详细精彩
看了受益非浅
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