深圳市聚福德实业发展有限公司 - U2影像网

标题: 教你使用闪光灯M模式 [打印本页]

作者: 蔡波    时间: 2011-1-8 21:34:05     标题: 教你使用闪光灯M模式

许多执着于「神灯」的摄影朋友们,其中一个重要的理由是,现代闪光灯方便的TTL能力,让闪光灯运用起来不需要瞭解太多原理及技巧,即可以将光线补的大致刚好的程度内。包含了i-TTL,e-TTL...等,都是这种方便性补光下的科技产物。

然而,资深的摄影师终究不能长久仰赖于闪光灯的TTL模式,更多的场合,我们会需要M模式,稳定而直接地控制闪光灯的出力、光量、角度...等。

闪光灯的TTL模式,至少有几个常会误判的地方

场景为灰暗的色调时,会误判需要使用较大的闪光灯出力。
例如,苗栗山脚国小的日式教室,使用了黑色的建材,这个时候便很容易误判。
在夜景拍摄时,遇到较暗、没有光线的场景,闪光灯也会倾向于使用较大的出力,去将主体、场景打的明亮些。
使用跳灯、拉起扩散板时。
这个时候不同厂牌的闪光灯,会有不同的反应,例如,Nikon的闪灯通常会判断使用了跳灯,而Nissin的闪灯就会使用较强的出力。
在逆光时,尤其是压光(强补光)的需求,闪光灯通常不知道要以更大的出力,来进行主体的补光,这个时候也是需要运用M模式,或是进行闪光灯的出力补偿,来增加闪光灯的照明。

由此,即可以知道,运用闪光灯M模式是必要性,我们可以依照当时的场景情况,来进行出力的调整。
只要熟悉了闪灯的M模式,便可以创造更多变,更合乎需求的拍摄结果。
作者: 虫二    时间: 2011-1-18 01:51:02

楼主还没分享完,可有更为详细的教程!
作者: 再战江湖    时间: 2011-1-18 09:02:09

好文!建议加精!学习!楼主继续,我还等着指导我这个菜鸟呢?,
作者: 老米    时间: 2011-3-9 23:27:25

晕。。。早知道买永诺了,便宜量又足。一个SB可以买好几个了。
作者: 那片海    时间: 2011-3-15 18:01:44

。。。。仅仅是提了下,没有教程啊。,
作者: 平平淡淡    时间: 2011-6-12 23:16:52

是啊,只是提醒没教程啊,再详细些就好咯
作者: 发烧的菜鸟    时间: 2012-2-14 20:48:42

谢谢楼主的无私奉献!!

作者: 高山水    时间: 2012-2-15 13:49:08

继续
作者: 老贺看风景    时间: 2012-2-20 13:42:34

作者: 小飞泥    时间: 2012-2-20 14:22:20

请楼主继续发好贴,支持你

作者: 西北狼    时间: 2012-2-22 09:11:32

作者: 帅华仔    时间: 2012-2-28 20:58:05

作者: 山岩泉水    时间: 2012-3-17 17:13:29

作者: 黑八    时间: 2012-3-28 16:19:37

我也买后悔了
作者: 镜头盖    时间: 2012-3-29 10:13:44

支持好帖
作者: 西北狼    时间: 2012-4-26 08:39:23

作者: 极影摄    时间: 2012-5-11 23:15:38

学习

欢迎光临 深圳市聚福德实业发展有限公司 - U2影像网 (http://www.199u2.com/) Powered by Discuz! X2