楼主: 月中散步

爱的距离   [复制链接]

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

回复 tour 的帖子

好主意,谢谢

个人文集  个人精华

初次尝试镜像摄影,并得到摄友们的首肯,感到很是欣慰。说实在的,《爱的距离》还有很多不尽如人意之处,有的摄友为此提出了中肯建议和意见,这也是今后我镜像摄影创作中需要改进和提高的,在此对各位摄友的建议一并表示感谢!
       摄影艺术是用光的艺术,更是一门遗憾的艺术。每一次创作结束激动之佘,都会发现多多少少留下些遗憾,也正因为有这些遗憾,才会激发摄影人探索进取的创作的激情 ,这也正是摄影艺术的魅力所在。最后要感谢U2,感谢帮助支持我的朋友、摄友。

个人文集  个人精华

回复 威尔 的帖子

回复《**影像》特评员的几点看法

这几天忙于其他事务,没上网。有朋友告诉我,因为我的一组镜象摄影《爱的距离》而引发了摄友之间的不少争议,感到很是好奇和诧异。为此,匆匆把我贴在**影像上《爱的距离》及所有回帖看了一遍,我想,既然是因我的帖子而引发的争议,作为当事人至少也应该说上几句:

一、此所谓的镜象摄影是初次尝试,有许多不尽如人意的地方,有很多摄友提出了很中肯的建议,(说明一下,《爱的距离》 我分别发在沪上的包括《**影像》在内的多家摄影网站,其目的就是想多听听不同的意见和建议,以便在今后的创作中不断改进和提高)**影像的快点咔嚓tour,迪派的飞翔老师等都提出了很好的建议,我都一一铭记在心,并由衷地表示感谢,在**影像《爱的距离》回帖24楼我已经表达了我的感谢之意,在此不再重复。

二、时隔多日,**影像特约评论员威先生,不知何故被冒犯,火气冲天,并出言不逊。正如飞翔老师所言‘评论的艺术方式不太妥哦’。(原话如此) 朋友的回帖真的令人费解、诧异和看不懂。我想,作为一名评论员,有责任有义务去实事求是地去点评摄影作品,不是专家也应该是高手,而威朋友说自己“本是菜鸟不怕喷”,我就不懂了,《**影像》怎么会让一个“菜鸟”担当评论员的重任,这不会是在开玩笑吧。但愿是威先生自嘲或是自谦之词。

另外,如果评论员有针对性的点评,大家会因为得到你的真诚帮助而感谢,为什么要“喷”你呢?还有就是威在回帖之前就已经意识到了回帖的错误和预料到会引来众多摄友的“喷”,所以就把话说在前面。如果真是这样,那就更不对了,既然已经认识到了自己错误的回贴,那为什么还要一意孤行呢?唯一可解释的也许只有威自己心里最清楚了,(就不在此点穿了)。

三、威口口声声说对我本人没有人身攻击之意,其实对我来说,攻击也罢,不攻击也罢都无所谓啦,我一个老朽经历过太多的风风雨雨和是是非非,只要是真诚、善意的点评甚至批评,都会洗耳恭听。但是威朋友说:这套前期已经感觉不出来了,但就后期和审美,需要改善的地方很多很多。那又为什么不一一把需要改善的不足之处点评出来呢?我看其意不在点评,而是另有意图!作为一名评论员职业操守和职业道德在那里??(评论员可能不是你的职业,但是评论员的行为准则应该要遵守的)

四、威在后面的回帖中说到自己多嘴了,并致谦,致谦就不必了。说多嘴也不对呀。点评作品就是要多嘴,真如**影像your所言‘放心的说你的心里话吧,特约评论员既然是点评作品的,应该发表什么观点是评论员个人对作品感受的直接描述’。评论员就应该实事求是的直接描述作品存在的问题,并提出建议,建议威先生不要夜郎自大,有必要浏览一下沪上其他的摄影网站特评员的作品点评。廖廖数语,有指出问题又有改进建议,很精到。

五、摄影作品有其特殊性,也是仁者见仁智者见智,作者的审美情趣也不可能相一致,创作的作品风格也因此会千姿百态 。审美情趣有差异很正常也是允许的,不可能要求所有的作者保持统一的创作风格,更不能因为对作品风格或作者的审美情趣不喜欢或者不对自己口味就认为是不好的而“棒杀”,对自己口味的作品风格或情趣就认为是好的而“捧杀”。“棒杀”和“捧杀” 两者偏颇都不可取,不能以自己的喜好作为点评作品的依据,更不应该在艺术上有“门户之见”。可以试想一下,你对别人的风格情趣不屑一顾,同理,别人也可以对你的风格情趣不屑一顾。

**影像影评论员负责任地点评作品是你的责任所在,这样也有利于促进网站作品质量的提高。同时,精彩的点评也是所在网站的一道靓丽的风景线,还望朋友三思,不要辜负了《**影像》对你的期望和广大摄友对你期盼。

最后,佩服威尔朋友的“一秆子扫了一船人”的勇气。

(月中散步)

写于炼石斋灯下

附上《爱的距离》及所有回复链接:http://www.199u2.com/forum.php?mod=viewthread&tid=89290&extra=page%3D1&page=1

个人文集  个人精华

回复 威尔 的帖子

放心吧,我不会上火的,上火伤身。再说,这点破事值的我老夫动气上火吗?

首先,爱的距离一帖发后,众多的摄友回帖给予了鼓励,当然其中不乏有言过其实的赞美之词,我对此坦然自若、一笑了之,并不在意,更不会因此而飘飘然。反到是有针对性的点评或建议,我却非常地在意,铭记在心,细细揣摩。在我的回复中已把此意写清楚了。我并在回复中已经提到“捧杀”与“棒杀”问题。所以威尔先生不必多虑和担心的。同时,我也不是神,初次尝试镜像摄影就做到尽善尽美,我也从未表示过此片有多的高水平,只不过是一次尝试罢了,可以肯定的说,此片肯定存在这样或那样的缺点,有待于在今后的创作中加以改进。我想就不麻烦威尔先生“就这些片可以说一个小时”的好意了.

其次,再把我上次的回复摘录如下:作者的审美情趣也不可能相一致,创作的作品风格也因此会千姿百态 。审美情趣有差异很正常也是允许的,不可能要求所有的作者保持统一的创作风格,更不能因为对作品风格或作者的审美情趣不喜欢或者不对自己口味就认为是不好的而“棒杀”,对自己口味的作品风格或情趣就认为是好的而“捧杀”。“棒杀”和“捧杀” 两者偏颇都不可取,不能以自己的喜好作为点评作品的依据,更不应该在艺术上有“门户之见”。可以试想一下,你对别人的风格、情趣可以不屑一顾,同理,别人也同样可以对你的风格、情趣不屑一顾。在创作风格和审美情趣上没有高低、雅俗、好坏、对错之分。每个人都有自己的审美情趣和风格,你能说,我的审美情趣和风格比别人的好吗。   

另外,摄影艺术讲的是审美情趣和经验的积累。对威尔先生的观点我不敢苟同,我想纠正的是,摄影艺术与其他艺术门类一样,最后讲的应该是意境和境界。摄影技巧通过三年五载学习,能在不同的环境下,熟练掌握运用摄影技巧这是经验的积累。但要达到一定的境界靠的是修炼,所谓的意境和境界就是:学识,阅历和对事物的感悟能力等等综合素质的体现,并借助媒介(笔墨,相机等)工具和技巧,在其作品上准确表达出作者创作心境。因此,有人为此奋斗了几十年甚至终身。境界当然包括审美情趣,但审美情趣不一定就是境界,这就是概念与类概念的关系。我们在欣赏艺术作品不仅仅欣赏作者的创作技巧,更多的是应该欣赏作者在作品中所表达的创作思想意境和境界,因此在欣赏摄影作品或者是画作时常常会进入融入其中,与作者对话、被作品的意境所折服的忘我状态。这就是意境和境界的艺术魅力 。明白了吗?

最后我还想告诉你,用朋友的照片来此炫耀和挡事,不太好吧。至少对朋友来说也是非常不尊重和不礼貌的。

个人文集  个人精华

不错我是很固执的,我也不想与你理论了,因为你连一些基本道理都不懂,我还能说什么呢。最后再一次声明我的片子没有亮点的,我是自知自明的。