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现在常用人像布光方案 影室人像用光重点以美化被摄者为目的,现在常用的影楼用光方法大体分为三类:
1、平光快速布光法:
第一步:在被摄者前面布置三个灯,并使三灯的曝光量相一致。
注意:A、三个灯都要加柔光箱,光质要柔;B、三个灯分别置于左45°、右45°、下15°角处构成等距离的“V”字形。
第二步:在被摄者后面布置两灯,并使两灯的曝光量相一致。
注意:A、测后面两灯时开着前面三灯。B、后面两盏灯芯交叉布光。C、后面两灯都加上蜂巢和磨砂片、四叶片。D、背景灯的色片与背景同色。
第三步:分别测前面三灯和后面两灯的总曝光量,并使之相等。
2、传统经典布光法:
第一步主光;根据被摄者情况控制主光的光质、强度、色温以及光位,测主光时要开着辅光。
第二步辅光:辅光是为了表现暗部层次,控制反差,辅光不要超过主光的亮度,光质要柔。
第三步轮廓光:主要用于表现顾客的轮廓线条,一般是起分离主体和背景作用,并不是每一幅照片都有。
第四步背景光;背景是在必要才用,背景光的作用是控制画面影调,表现背景色彩,塑造背景空间。
第五步修饰光:修饰光多是用小功率聚光灯修饰或突出某一需特别表现的局部。
3、现代亮丽人像布光法:
此种布光法应该说是传统经典布光和现代平面布光的综合应用,人物面部以平柔的光线加以美化,表现轮廓边沿,头发用较硬的立体光表现出立体感、质感。具体布光方法如下:
第一步:前面三灯,先分别测出三灯的曝光指数,再测出三灯的总曝光量,前面三灯的光质要柔,离被摄人物的距离以拍摄时不“穿帮”为原则。
第二步:轮廓光,轮廓光光位在侧逆方向,光质较硬,灯光的强度以比前面三灯的总曝光量过一级光圈为合适,布光时应注意不要使轮廓光直接射入镜头。
第三步:背景光,背景光一般是一只,从被摄者的背后另外一侧照射背景,光质可以硬一点。背景光的亮度不要太亮,应与准确曝光量一致。
第四步:确定准确曝光量,一般以前面三灯的总曝光量为宜。
现在的商业摄影已经不再是台湾南部摄影师奉行的平光年代.越来越多的摄影师把光影运用到拍摄客照上来,这是必然的结果,也是大势所趋,也是流行和进步.那么我们如何引领顾客在光影的审美上更上一层楼呢.除了我们自身追求光影的同时,适当了解顾客接受的光影效果是很明智的.
一般顾客喜欢平光的理由:
1,平光脸部反差相对较小,阴影较少.突出五官.色彩明亮鲜明.
2,平光减少脸部眼袋和笑沟文理人物更有精神.皮肤更白皙,更符合国人追求白的审美.
3.平光还会提亮服装皮肤和环境的亮度是其对比较小.画面更和谐.
一般顾客挑剔平光照片的理由
1,照片比本人胖了很多
2,头发没有层次
3,拍摄古装或其他主题场景的照片没有韵味
4,人物景物没有立体感,空间感等等
一般顾客挑剔光比反差大的照片的理由
1,整个色彩深沉忧郁,
2,脸部明暗分界太明显,脖子太黑,手臂黑.
3,双人往往男士脸部更黑或阴阳脸头发没层次
4,脸部缺陷尽显,眼袋过重,后期ps又太假等等
那么有没有更好的办法解决问题又让顾客满意我们工作起来又不那么无聊呢?
其实,细致的把握光影就是解决这些问题的关键.
我对光影的总结是,崇尚自然,控制反差,弥补缺陷,刻画层次,
崇尚自然
很多影楼摄影师有这样的误区。认为很多的灯拍照才会有立体感,3盏灯只能拍平光,灯箱越大越好,指数越高越好。光线越柔越好。甚至有的认为主灯就是照亮女士脸的那盏平平打着的灯。底灯完全要在主灯下面。
其实不然,如果仔细留意你就不难发现,我们生活环境的主要光源是太阳。在室内也会有吊在天花板上的灯光,他们总是高高的在我们头顶斜上方发光,至于那些安装在墙上的灯,装饰的效果和辅助照明的功能更多一些,它们是不能取代头上的主要光源的。这是因为这种照明下的审美已经由来已久了。
这个道理很简单,想象看文艺复兴时期的浮雕他们在太阳升到什么时候是最美的呢?一定是早晨太阳升在半空中。他那清晰的光线照在浮雕上。投下完美的影子,那些白色的浮雕互相反射着阳光。他们的阴影并不是太黑,对比很柔和。到了傍晚太阳那温暖的余晖洒在浮雕上的时候,依旧是柔和的光影,浮雕的立体感发挥到了极限。不过这些浮雕如果是中午或者是马上天黑的时候看起来就不那么美了,中午太阳在浮雕的正上方。光线刺的眼睛都挣不开。这时浮雕的投影虽然短但在正下方。对比十分强烈。天快黑的时候投影又会拉的很长。相互影响。我们在试想一下我们用一排灯光正对着浮雕照。我们再正对着观察,天呀,简直就是一点阴影也没有了,哪来得立体感呀?这个道理很多人都明白,所以就有了很多摄影大师会选择时间去拍照。我们不是大师不能选择时间,难道就没有更好的办法去拍照了么?
我的方法是:在好的时间段里正常拍摄。在那些不好的时间里拍摄客片,就用阳光去当逆光或顶光,完全把太阳当作轮廓光,然后用反光板或灯光模拟角度最好的时间段的阳光。一般是侧上方30~45度。这样既避免了顾客睁不开眼的情况,也避免了逆光阴影部分太暗,或用灯光补光太假等情况的发生,正所谓,如果我们不能改变风向,我们就改变风帆的方向,控光首先要懂得灵活,其实这个方法在散射光的阴天和树荫下也很适用。还要搞明白的是:在一张白纸上,用素描的方法画个头像,只用线条描边画出的人物是最平最没有立体感的。只有通过光影的对比,才会更形象更生动,更加呼之欲出。明暗是造型的基本语言。同样是2维的平面。拍摄照片的理论是一致的。在室内的拍摄又何尝不是如此呢?平光是一把双刃小刀。如果拍腻了平光的摄影师是时候把灯升起来了。有的摄影师听到这里会问:那阴影部分怎么办呀?还不是一样的黑么?反差大了顾客是接受不了的!是的!我们要采取更好的方法去控制光比。准确地补光是控制反差的关键!
控制反差
控制反差其实就是光比的控制,我们都知道光比越大反差就越大,那么我们在拍商业人像摄影的时候就一定要考虑顾客对反差的接受程度,然后制定一种套使用光比的用法。这样我们拍摄的照片才能更多样化,艺术化。现在大多数影楼拍摄白纱,晚装,古装,和特殊服装,包括主体画意使用的光比大致相同,一般在大的光比都控制在1:3以内。而且由于摄影师主观控制的原因这种光比的使用主要体现在人物与背景之间的变化。真正人物部分的变化的就特别少了。现在大家都知道成都v2摄影。知道其摄影风格的自然和多变,知道其色彩和风景的靓丽。不只大家仔细看过他们的光比使用没有?
他们的光比变化是十分多样的。怎样才能控制出适当的光比呢?我们将研究一下光线在人物上的明暗规律。
我们先了解几个名词,高光,受光,背光,反光,明暗分界线,投影。
高光部分,高光一般是由于光线的照射角度,光质,和受光部分的反光强弱界定于其他光线的。平光的高光部分几乎全在人物的脸上,鼻梁高光尤为突出,这是由于鼻子的立体构成和反光造成的。一些光比运用成熟的照片高光部分一般多控制在人物的轮廓和面部上而且面积一般不大。正是由于高光部分和其他光影部分形成对比才使人物更具立体,画面也更具空间感。柔光箱因为它的特点近小的减少了高光和受光面的光比。
受光部分,高光附近自然过渡过去的部分就是受光面了。如果在单灯拍摄的情况下,受光面会和明暗分界线形成鲜明的对比一边是亮,一边是暗。其实想拍出符合顾客心理要求的照片 主要就是控制好受光面与明暗分界线,背光面,反光面,投影,之间的光比。
明暗分界线。在商业人物的拍摄中一般明暗分界线不会太明显。尤其是平光照片。但光比成熟的照片。明暗分界线也是控光的关键体现。明暗分界线还是刻画面部轮廓的得力方法。
背光部分,一般和投影,反光,明暗分界线共同存在。合理的控制他们之间的光比也是光影控制的关键,我们常说的层次就主要是指他们之间的关系。他们与高光和受光部分的光比一定要和谐。在商业人像中光比不宜过大,过度要求自然,分明。
反光部分,光线通过人物或环境会产生反光,适当控制发光是控光的画龙点睛,有好多摄影作品就是靠完美的增加反光部分才获得更多的层次。
投影部分,控制投影要掌握一个要点,人物局部形成的投影越大。画面对比越大。越小画面越和谐。平光照片就是近乎全部的取消了投影的效果形成了独特的风格,投影的运用也会更加突出人物。增加画面层次。
了解了以上五大层次,控制光比就显得千变万化了。我觉得只有根据拍摄的实际要求去控制光比才是最高明的布光方法。而准确地补光就是控制光比的基础和关键。一般的我们拍摄商业人像时首先要考虑人物服装,化妆,背景环境,和故事情节的要求,然后制定一系列的光比要求,再施布光。考虑到顾客对光比的审美要求,商业人像还应该以明快的风格为主导。其他光影风格为辅助。我个人的建议是近少的采用平光的拍摄。更多的采用追求层次减小光比的拍摄。(比如。受光面是1/2 ,轮廓光为1,高光为1/2过半,背光,投影均为1/4过半,明暗分界线不明显,反光区接近1/4)
弥补缺陷
我们在拍摄的过程当中会遇到形形色色的模特。由于他们自身的特点,我们在布光当中就要考虑到
弥补模特的缺陷,根据实际情况布光。(本小节由学员提出实际情况,举例讲解)
体态偏胖
眼袋,和笑沟较深。
脖子较长。
等等。
刻画层次
对于画面的整体层次的刻画。布光也是起着关键性的作用。当我们明确了拍摄的内容。就要根据实际背景环境去布设灯光。和运用光比。
其中的关系是:
1,在突出人物的基础上丰富背景的层次。
2,细致刻画人物层次。
3,按需要配合前景,中景,层次
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