【游记摄影】我在凤凰古城追寻那一段凄美的爱情故事 [复制链接]

武林至尊

上海站-站长

个人文集  个人精华

[景区简介]凤凰地处湖南湘西自治州南部,为**历史文化名城。凤凰县历史悠久。关于县名,据《凤凰厅志》记载:“凤凰之名因山受”。在县城以西五十里有一名山,其山处于群峰之中,形状若鸟,昂首展尾,人们为取吉祥,称为凤凰山。

我是从沈从文老先生的《边城》作品里了解凤凰古城的。《边城》中讲述了这样一个故事:在凤凰有一座古城,古城里面有吊脚楼,吊脚楼里面住着一个翠翠,还有一段凄美的爱情故事……
        四年前的春季里,我应邀参加湖南旅游交流活动,使我有机会走进了沈从文老先生用文字生动描述过的凤凰古城。虽然经过几百年的洗礼,这座古城保存得十分完好,依然美得惊奇。在依山傍水的凤凰古城里,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着这座古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。
在北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过这里曾是当年出城的唯一通道。陪同我们的是一位从旅专毕业不久的苗族姑娘,在她的引领下,我们一行地轮流走上了窄窄木桥,虽然桥边添加上了护栏,但望着脚下沱江急流,依然是提心吊胆。走过这长长的木桥,尤如走过了凤凰古城那漫长的历史。想起那时走在小木桥上的情景,至今感触很深,人们都想走阳光大道,但在人生经历中,不可能全是宽坦之路,往往是坎坎坷坷,只有勇于走过独木桥,才会迎来阳光道。
        走过木桥后,我们来到了沱江东南岸的沿江古寨,游客不是很多,显得十分清静。在临近陈斗南宅院时,传来了欢快的喜庆乐声。导游告诉我们,那是在表演苗家寨女招亲的节目,要是运气好的游客,可以当一次新郎。同行的朋友顿时兴致勃勃,纷纷进入喜气洋溢客的宅院。看着招亲的场景,使我想起了吊脚楼里翠翠的爱情故事,便问导游吊脚楼离此远吗。善解人意的导游回答很近就在前面,她告诉我,这里的招亲节目要半小时,正好利用这段时间可以陪去一游。
        在前往吊脚楼石板路上,导游问我是怎么知道吊脚楼里翠翠故事的,我告诉她是从《边城》里看到的。她说也看过《边城》,书中讲的故事太凄美了。她边说边给我介绍起了吊脚楼的历史,看得出这位年轻导游平时很用功。不多时,我们来到了吊脚楼。
        眼前的吊脚楼与我想象中的完全不同,它不只是一个楼,确切地说是一个吊脚楼群。在河岸上,那古古旧旧、高高低低吊脚楼,一半陆地一半水面地凌空而建,一栋傍着一栋,一檐挨着一檐,壁连着壁,肩并着肩地拥挤在河岸上。一律黛黑色装束,一律青瓦鳌头,在背景南华山的衬托下,层次分明并整整齐齐地也东倒西歪地由西向东绵延逶迤。
        我欲追寻《边城》中翠翠生活过的吊脚楼,导游告诉我,吊脚楼在日月轮回中不断翻新更替,随着岁月沧桑,斗转星移,旧的去了新的来了,现在已经无法确认翠翠住过的吊脚楼。我带着遗憾,回首再望,小巧秀丽吊脚楼宛若苗寨少女,婷婷玉立在沱江之畔。此时,我想起了《边城》中那一段描述:细雨中,敏感脆弱的翠翠依江而立,口含竖笛,吹着孤独忧伤的相思恋曲,等待着远去的爱人……,那凄凉、那悲呛、那忧伤,沉沉地击撞着我的心头:有情人为何难成家眷?

随附几张我在凤凰古城拍的摄影,供朋友们一起欣赏。

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

老师的文笔好,真情并茂,片片非常棒!学习了!

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

文笔与镜头一样精彩,由山城的风光景色说起,联想《边城》描绘的凄美故事,再引发对人生抑或感情之路坎坷波折的慨叹,给人颇多感受。

个人文集  个人精华

我顶啊!文笔真是没话说了!!

个人文集  个人精华

图文并茂!

个人文集  个人精华

好文好片好欣赏!

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

我多年前去过,和临风老师的片片不能比哦

多年前拍的