数摄影大师,谁是真英雄? [复制链接]

个人文集  个人精华

前言:今天在U2论坛中看到了《欣赏大师级人物的垃圾作品》,确实心中很有感触!现实社会中确实存在这样一些人,所以我连夜写了这篇心得,以此来述说我的一些想法!

摄影赤条条的来到这个世界,亦如人之初一样赤裸裸。当摄影逐渐得到宠爱后,经过一段长时间的喧闹,摄影被套上了层层迭迭华丽的外衣,制作这些外衣的裁缝们,于是成了这"大师""大师"。后来者驻足摄影面前,无不叹服这外套制作之精美,竞相模仿,试图锦上添花。摄影不再是赤条条的,亦如人一样有了服装。于是,摄影亦如人一样,有了时装研讨会,时装展示会......于是,又有一些裁缝成了"大师"

你称呼别人为"大师",也不会妨碍你的体面,别人称呼你为"大师",也不必难以为情,这就是当今的社会,从本质上说,你说的裁缝大师和"大师傅"没有什么本质不同。我斗胆地说,下世纪的大师已不是文艺复兴时期那种大师了,这是时代社会所决定的。这也许是新时代关系吧!我的这种乐观或悲观意识将体现以上的看法。你的思想、情感、神经要放松、放松、再放松,放松得就象你称呼为你做饭菜的那位大师傅一样的自然和亲切。我以为,可能是我们这个时代人与人之间值得考虑的小问题。

纵观当今世界,随着摄影类别的逐渐细分,所谓的“大师“也是花样别类,层出不穷,“人像摄影大师”、“人体摄影大师”、“儿童摄影大师”、“时装摄影大师”、风光摄影大师等等,多得让人说不清楚,不过有一点是好的,从他们头上的光环我们就能很容易区分他们从事的具体工作,这么多的大师,这么多的专业人士,究竟谁是真英雄?究竟真正有多少是真材实料?我们不得而知。

衡量一件摄影作品乃至任何文艺作品,不外乎从两个方面判断:一是作品的思想性,二是作品的艺术性:

作品的思想性,即作者通过作品要传递给读(观)者的思想、主张和情绪,即文以载道。艺术作品对生活的反应是再现与表现的统一。所谓再现,即描绘人、事、物的客观情貌,即客观的复制;所谓表现,既传达作者对社会生活的认识,表达他对事物和人生的主观情感。尽管摄影表面上看是对人、事、物客观情貌的复制,尤其是自然风光摄影,无不表现了作者对社会生活的选择、集中和概括,都是作者审美认识的结果,因而,不可避免地打上了作者思想感情的烙印。搞艺术的人大多喜欢标榜自己对政治不感兴趣,但我想哪位也不敢说对作品的思想性不感兴趣!因为,缺少了思想性的作品,只是一具空壳和僵尸!

作品的思想性是作者思想的体现,尽管作者的思想在不同时期会有不同的变化。作为艺术作品,究竟表达什么样的思想才是好作品,在不同的历史时期很难一概而论。然在同一个历史时期,反映一个时代主流的思想、进步的思想、代表一个时代大众的思想、有利于社会文明进步的思想,都应是好思想。我首先声明也不想替任何阶级做代言人。我是平民,有的是平民情结。我们的生活是在天天进步的,人们为这点进步共同付出了太多的努力甚至生命。尽管阳光下还有阴影,但我们没有理由不热爱我们用辛勤创造的越来越幸福的生活,没有理由不通过我们的作品,让牺牲了看电视的时间来欣赏我们作品的人们感知自然之美、人情之美、生活之美。所以,我们还是用手中的镜头,多展现生活的真善美吧!我也不反对揭露假丑恶,因为它可以帮助我们认识时弊,同仇敌忾,医治毒瘤,促进社会的文明与健康发展。但是,如果始终把镜头对着阴暗面,始终反映的是消极颓废的东西,给人总有点婚礼上听到了哀乐、吃饭吞了苍蝇的感觉。反映阴暗面,关键在于作者的立场和出发点。

综上所说,现如今又有多少自认为是“大师”级别的摄影师们做到了,也许有,但也应该少之有少,我们不妨先来看看国家职业资格标准关于摄影师的定义:使用照相机、感光片、光源和造型技艺在室内外拍摄人像、风景、产品及生产或生活图像信息的人员。照这样的定义,我们都是摄影师,都是“大师”,只是我们自己高尚,不用于赚钱谋生,完全为自己的喜欢和爱好而拍。那也可以称之为“自拍大师”吧!

摄影是一门技术,一门学问,这个我是不否认的;真正的大师是有的,这个我也承认,可真正的大师不止是按快门,也不是单纯的图象复制者,而是一个创做者。我们不妨来对比看一下:有专业的灯光,专业的相机,专业的模特,专业的服装,专业的化装师,还有专门制订好的拍摄方案,有了提前准备的这一切,那我们就不妨试想就算是一个稍微懂点摄影的能不能拍出好的片子?答案是肯定的。那我们所谓的“大师”也就仅仅是一个按快门的了,因为他不要求大师做什么,模特是精挑细选的,身材、相貌要多美就有多美,只要求把图象复制到照相机就OK了,就这么简单;相反对于商业摄影、婚纱摄影行吗?答案也同样是肯定的——不行,因为人与人之间不同(身材、背景、气质等),所要求的服装、场景也有所不同,这个时候我们需要的就是真正意义上的大师了,要能把丑的拍成美的,把美的拍得更美。这可是说起来简单,做起来难啊?

上世纪90年代初,台湾婚纱摄影技术风行祖国内地,但伴随着经营者的不断增多和数码摄影技术的大量应用,追求时尚个性的80年代后新人对棚内摆拍和后期套用模版的制作方式越来越难以接受。由照相馆发端而来的婚纱影楼在步入品牌期以后,正面临着个性化婚纱摄影的强烈冲击。个性化婚纱摄影正成为这个领域全新的投资方向,引起了普通投资者的青睐。现在实景棚的出现,更是带给婚纱摄影更大的生机和活力,

如今的人们对婚纱摄影的要求越来越高,所以拍摄师们在拍摄的时候也要有引起特殊的要求:一、婚纱摄影经常要使画面产生特殊的美感,所以需以特殊效果的镜片,或特殊摄影器材的运用,来增加画面的美感、降低光比等;二、认识光的性质与功能,以及它投射于主题所产生的各种光影变化,并运用于摄影上,这种对于光的知识与运用的技术,便是婚纱摄影采光技法,而且灯光的选用还要分室内与室外;三、灯光器材等等,总之由于人们的追求不同往时了,所以拍摄师们无论是从设备、灯光、设备、道具、背景等都花费了大量了的时候与精力,这与普通的摄影是完全不同的。

所以不要以为自己别别人叫成大师就真正是大师,我们姑且先不谈你的技术有多高,资历有多老,换个类别,转转行,你的作品未必能得到认可。

人贵在有自知之明,不要以为别人叫你大师你就能上天入海,自己有点成就是值得高兴的,不是用来炫耀和作为摆架子的资本的,你头上的光环未必就不是虚的,未必就不是你炒作的结果,大家都谦虚一点,平淡一点,生活不是更加多姿有趣?!

数当今大师,究竟谁才是真英雄?!

我真的还想再活一千年!!哈哈

个人文集  个人精华

精辟!

个人文集  个人精华

几天没来这里,没想到现在居然出了这么多的精辟的文章,楼主是不是深有体会,不然怎么会写出这么精妙的内容,不过说句实话,现如今越来越多的所谓的“摄影师”们把摄影真正的定义给扭曲了.也因此留下了太多的骂名,同时也使得一些真正的摄影师们一同遭受这不白之冤.
其实我个人非常同意楼主所说的观点,现如今的商业摄影与婚纱摄影真的是要求大师级别的水准,尤其是婚纱摄影,每当我看到一幅幅美妙绝伦的婚纱照时,都会感叹摄影师的高超水准.谢谢楼主这么晚了还在工作,还为我们发了一篇这么好的文章,让我受益良多,支持楼主的观点.

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

个人文集  个人精华

很有代表性,很有创新,我很支持楼主的观点,既没有否认没有真正的摄影师,同时也对这个行业的许多人的能力提出了质疑,很让人值得深思!

个人文集  个人精华

很有意思,我不知道楼主究竟是在褒还是在贬,不过,楼主所提出的问题,我到是觉得很让人深思,支持一下
欢迎光临成都空港社区!http://bbs.tyktyt.net

个人文集  个人精华

平凡中流露出深意,刻薄中体现本质,不得不佩服楼主分析之精辟,观点之独到,但是我就是有点不明白了?照楼主的观点,是不是除了婚纱摄影师,其他摄影师是不是就是一无是处呢?

个人文集  个人精华

昨天刚刚看了那篇批判,今天又看到了针锋相对的另外一篇,真是少见,老头子兴趣也来了,不的不说上几句,自己的能力自己知道,我觉得如果知道自己的能力有限而不丢人显眼,我觉得还算是个高尚的人,就像我,,如果没有那个本事而非要装腔作势,那就十足是个混蛋,其实摄影也不是大家认为的那么简单,多少风风雨雨走过来,我算是明白了.哎,还是现在这些年轻人厉害!!!佩服啊

原创摄影空间:http://photo.c.lunqun.com 国内摄影行业权威QQ交流群:9884782

个人文集  个人精华

我也看了那篇批判,觉得说的是不是有点过了啊?自我觉得没有说的那么差吧?相反楼主的的观点我是认同的

个人文集  个人精华

争论的这么激励呀,哪怎么能少的了我呢?不行,我也要发表一下本人的看法:楼主这篇语语文章是写的不错,但美中不足的是,写的太乱了,你要表达的真正意思很难让人看明白,你是在说所谓的“摄影师”太假了,还是重点在讲如今只有商业摄影与婚纱摄影才能体现真功夫呢?我个人觉得无论是哪一类的摄影,只要有艺术性和思想性,都全是一幅好的作品,其摄影的作者也相对应是一位大师级别的人物。

个人文集  个人精华

楼主所说的真的很让人值得去深思,在这个世上其实有太多的人是滥竽充数,又何尝只是摄影这个行业,这已是一种社会风气了,我真的很希望每个人都要清楚自己的能力,不要自吹自大,这样到头来害到的终究是自己,所以本人是很同意楼主的观点,同时也希望是类似这样的人能够好好的沉思一下,希望在我们摄影这个行业里不会再存有滥竽充数之人,学习了,谢谢楼主!!