楼主: 奶茶

11位**艺术家画中的老婆, 和他们婚姻后来的结局 [复制链接]

个人文集  个人精华

陈逸飞——模特老婆就是不一样

陈逸飞第二任老婆模特宋美英

个人文集  个人精华

陈逸飞虽然有过不少浪漫绯闻,但是最终在他笔下出名的还是她的第二任老婆模特宋美英。这位年纪比他小二十多岁的年轻妻子,在造型方面可是比其他几位专业许多,以其老婆为模特的画作也华丽许多。

宋美英撰写的《逸飞视界》回忆了她和陈逸飞的恋爱婚期:第一次约会是在1998年3月12日,那一年,上海的春天来得似乎比往年要早得多。2000年,“新丝路”组织了一次“**文化美国行”文化活动,当时我被派到美国去演出。逸飞那个时候也正好在美国。有一天,我们在一起吃饭,他突然问我,你带私人护照了吗?我说:“出国怎么能不带护照呢!”他就跟我说:“我们结婚吧,明天就去注册,好吗?”一切来得那么突然,又似乎在意料之中。

婚姻状况:2005年4月陈逸飞去世后,宋美英与陈逸飞长子陈凛之间随后发生遗产纠纷。11月宋英正式就陈逸飞遗产纠纷问题向法院提起诉讼,双方最终达成庭外和解。

个人文集  个人精华

刘小东——老婆也是艺术家

刘小东与喻红

个人文集  个人精华

在90年代初王小帅有一部电影《冬春的日子》黑白胶片上流动的是这样一个故事:两个年轻的画家毕业后留校任教。生活很拮据也看不到未来后来女人选择了出国而男人最终进了精神病院。这部影片在1999年被BBC评为自电影诞生以来的一百部佳片之一也是惟一入选的**影片。电影的主角是王小帅原先在美院附中的同学画家刘小东、喻红夫妇。喻红说:“电影记录的就是我们那个时期的生活。《冬春的日子》基本上是我们的真实情况,只不过结局不同。”

个人文集  个人精华

刘小东和喻红无疑是艺术圈内夫妻的典范——年龄相符,是校友,都有自己的艺术抱负,也就是有共同语言。在刘小东的笔下,喻红也如她的艺术气质一样变得扑朔迷离甚至有些抽象,不过艺术家之间的事情,大概都是只可意会不可言传的吧。

婚姻状况:刘小东与喻红目前婚姻状况良好,并育有一女,是艺术圈里少有的模范夫妻。

个人文集  个人精华

周春芽——这是我们爱的印记

桃花与红人

个人文集  个人精华

周春芽说,其实,自己的婚姻对自己创作影响很大,他曾为第一个妻子创作过肖像画,也为第二个妻子创作过《A型血的女人》。《红人》及《桃花与红人》系列油画对于现在的夫人霜霜,周春芽言语里很是感激:“争取吧!争取第三次婚姻能坚持下去。霜霜对我的创作帮助很大,除了帮我收集素材,对我精神上的安慰和鼓励相当大。《桃花与红人》系列油画可以说就是我们爱的印记。”

婚姻状况:周春芽与霜霜目前婚姻状况良好。

个人文集  个人精华

何多玲——翟永明不可替代

翟永明

个人文集  个人精华

“彝族的美女啊,简直惊为天人。男人女人都漂亮,骨架很大,气度高傲,走起路来上身纹丝不动。彝族美女穿着长裙,远看就是贵夫人的感觉。”何多苓和认识不到半年的诗人翟永明结婚,虽然二人最后以分手收场,但何多苓以翟永明为模特画的肖像画,却永远地留在了人们的记忆中。那个浓眉、大眼,形象突出而尖锐的女诗人,不仅成为何多苓最不可取代的模特,也成为他这一生绕不开的话题。再谈到这段情,何多苓却多了顾虑,“作为肖像,从视觉上来说,翟永明的肖像是无法取代的。但她是一个特别不愿意被别人谈论的人,尤其是从我嘴里说出来,所以我一直很谨慎。而且有很多事还是她不愿意被证实的。我们俩的事儿,她一个字都不会提。”

个人文集  个人精华

婚姻状况:何多苓与翟永明与2004年前后离婚,何多苓至今未再婚,翟永明已经有了新的爱人。