楼主: 对门大哥

〖灌水乐园〗阿凡提故事集 [复制链接]

个人文集  个人精华

也不好,也不坏

阿凡提摆小摊子时,伯克走过来问道:“阿凡提,你们生意如何?” 阿凡提答:“也不好,也不坏!” 伯克问:“这是什么意思哩?” 阿凡提说:“我说生意很好,你就会多多抽税的;我说生意很坏,回到家中妻子又要嘀 嘀咕咕。所以,我只能说:“也不好,也不坏!”

个人文集  个人精华

“今天是发疯的日子”

阿凡提从城里办完事以后回家乡去,路上遇见这个城里的伯克。伯克问阿凡提是什么地 方的人,阿凡提遥指着伯克的城市说:“我是从那个城市来的。” 伯克问:“那里的有钱人怎么样?” 阿凡提答:“全部又贪财又残暴。” “伯克怎么样?” “伯克更加残暴。” 伯克生气地说:“请注意,我就是这个城市的伯克!” 阿凡提笑道:“伯克大人,我是这个城市的疯子啊!有的日子疯病不发作,就给伯克老 爷们祈祷幸福。有的日子发起疯来,我的嘴巴就胡说起来。今天恰恰是发疯的日子,可是对 你说了实在话,真使我惊讶!”

个人文集  个人精华

好像给了

阿凡提在卖蜂蜜。一个巴依说:“给我来一碗吧。”说着,递给阿凡提一个碗。 阿凡提倒了一碗,巴依端着蜂蜜就走。阿凡提一把拉住他的腰带,说:“巴依,你还没 给钱呀!” 巴依支支吾吾地说:“我好像给了你10块钱呀!” 阿凡提一把夺过碗,把蜂蜜倒在蜜缸里,把空碗交给巴依,说:“拿去吧,我好像给了 你一碗蜂蜜呀!”

个人文集  个人精华

心肝都是黑的

阿凡提背了一笼兔子到市集上去卖。走过巴依阿拉汉的房子时,一只兔子蹦了出来,跳 进院子,混进阿拉汉的兔群里面去了。阿凡提进去找这只兔子。 阿拉汉说:“院子里的兔子都是我的,并没有什么兔子混进来。” 阿凡提说:“没有我的就好。我的兔子发了瘟病。” 阿拉汉说:“那得看一看,说不定混进来了。你的兔子你认得准吗?你得把它找出来, 别把兔瘟传到我这儿。” 阿凡提随手抓了一只,说:“就是这只。” 阿拉汉仔细看了一会,问道:“这不像有什么病的兔子,你没认错吗?” 阿凡提说:“没错,你莫看它一本正经,其实它只想混。外表上看它好像没有什么病, 可里面心肝都是黑的。”

个人文集  个人精华

只差一件东西

懒汉对阿凡提说:“吩咐你的妻子做顿好饭,我要上你家去作客哩。” 阿凡提答应了。一会儿,懒汉来了。阿凡提说:“咳,饭到现在还端不出来,是因为就 差那么一件东西。” 懒汉问:“什么东西呀?” 阿凡提说:“干活的手呀!”

个人文集  个人精华

谁的力气大

有人吹嘘说:“我一只手能把1000斤重的石头轻而易举地拿起来,从城墙外面扔到城 里头。” 阿凡提给他一块手帕,说:“咱们比赛一下,谁的力气大。这是条不到二两的小手帕, 请你从院墙内扔到院墙外头。”那人一扔,手帕仍然落在了院内。阿凡提说:“我不仅能把 手帕扔过墙去,还能同时扔过去一块小石头。”说着,从地上捡起鸡蛋大的一块石头包在手 帕里,一下子就扔过了墙头。 “怎么样,认输了吧!” “大力士”无话可说。

个人文集  个人精华

很像牛奶的井水

阿凡提到一个人家里作客,主人很吝啬,在招待客人的牛奶里掺了大量的水。席间主人 问起阿凡提乡间的井水。阿凡提说:“今年那里发生了奇异的事情,井里冒出来的不全是 水,很像掺了牛奶。色泽和真的牛奶一样。只是味道淡,又像是牛奶,又像是水,就和这杯 里的牛奶差不多。”

个人文集  个人精华

别渴着它了

有一天,阿凡提赴宴。见身边的客人嘴里大嚼着,手里还抓着好吃的菜肴往口袋里装, 就顺手拿起茶壶,往他的口袋里灌茶。 客人惊问:“你干什么?” 阿凡提笑道:“咳,你那口袋吃多了荤腥,难道不口渴吗?”

个人文集  个人精华

没有你们喝的水

一个大热天,阿訇和乡约从阿凡提的门口经过,向阿凡提讨水喝。阿凡提说:“很对不 起,我这里没有你们喝的水了。” 又来了两个牧人,也到阿凡提家里讨水喝。阿凡提立即拿水给他们喝了。 阿訇生气了,说:“阿凡提,你刚才说没有供我们喝的水了,可你却有水给他们喝!” 阿凡提说:“我一点也没有骗你。刚才我说得明白,没有供你们喝的水。但我从来也没 有说,他们喝的水没有啊!”

个人文集  个人精华

朝过圣的驴子

有个阿凡提从阿拉伯回来,对阿凡提说:“你知道吗,阿凡提,我到麦加朝过圣啦!” 阿凡提说:“如此说来,你骑的驴子也朝过圣了?” “对啦,带它去了一趟,我让它也对圣堂行了礼啦!” 阿凡提说:“不过,我看它还是一头驴子!”