楼主: 春风guo

银湖蒙蒙   [复制链接]

个人文集  个人精华

很早就知道你是一个喜欢较真和自我感觉良好的人,看了你片子知道你摄影曝光知识根基很扎实,这点我 ...
捷晨 发表于 2010-12-16 00:57

哈哈,我再"自我感觉良好的人",也没象你自我感觉良好到自认为是"摄影名家"!
U2论坛里的征集特约评论员的第2点要求:......特邀摄影名家担任特约评论员......
你报名申请当评论员,所以你自我感觉良好到自认为是"摄影名家"。
然后到处以教导别人的口气评论,严然以摄影名家姿态指导别人。
可是你的真实摄影水平如何呢?
下面引用清江水的话:
清江水(102898788) 18:30:57
人家会说:行你说的对,你拍张我学习下……

[我这里还要注明:何况你说的很多都是错误的。]

个人文集  个人精华

大多数情况下,我们只会欣赏与自己有相同生活经历,和相同审美观的作品
所以,其实我们没有资格说能去评论任何风格的作品
很多时候我认为不好的,只是因为我不理解……

我觉得只要是一个人用心拍出来的东西,就包含了他自己的感情和审美,都值得我们去发觉,去品味和欣赏
如果我们去看作品时,不仅仅是批判与挑剔--多些欣赏、感动,我们在摄影中获得的乐趣会更多
微信公众号:WatervvClub
微信名称:水视界影像

个人文集  个人精华

大多数情况下,我们只会欣赏与自己有相同生活经历,和相同审美观的作品
所以,其实我们没有资格说能去评论 ...
清江水 发表于 2010-12-17 13:10

清哥哥说的我比较欣赏和赞同,在现实生活中确实存在感情和色彩来看待问题,曾有比喻上说:“吃不到的葡萄是酸的”,不管自己是否有这种想法,但现实上是实实在在存在的现象。我曾在某群聊天,他们前天组织的活动。在发片交流时,他们上传的活动图片,不论好坏,管理员都是一个字“好”,非常漂亮。另人发了大师的图片,都说这图片看不懂,表达什么了?一则表明感情色彩浓重,二则是管理员根本不会评片。所以说,评片人客观评片非常重要,善于发现别人的优点比专门挑刺更为重要,不要认为作为特评就非为找出别人的不足才显得自己摄影知识和技术的高超。这是非常大的误区!还有就是名人效应,人一出名连字画也出名,但他的字画确实比不上一些业余水平的,评委也不能跟风,大家都看似平平凡凡的片什么就评价那么高呢,还打上精华。

话说回来,站在企业角度来讲,为了网站的长远发展,鼓励多发贴,聚集人气,首先做到的不是攻击别人,是要鼓励和发挖新人,让他们走到归宿感,扶直新人。这个郭总做到了,看看年会就知道了,这是历史上深圳摄影最成功的年会,高鹏满座,四海一家人。人们要问,为什么有这么多人汇聚在一起玩呀,都是因为U2有个好的平台,他们的发贴得到很好的肯定,得到U2关照。也许有人要说,不能一味说好话,说点毛病不为过,做人要大度些。这些高论谁不懂呀,这个度如何把握,这要看评片者了,过了不仅伤人而且伤已,对网站发展也非常不利。现在理想社会,十全十美社交圈是没有的,求同存异是必须的。不要为自己的喜好,随意点评,多运用人的心里学,从多个方面分析,从而做到最好。

这是我的一点看法,可能不对,仅供参考!

个人文集  个人精华

所以,其实我们没有资格说能去评论 ...
清江水 发表于 2010-12-17 13:10

清江水说得精彩:其实我们没有资格说能去评论任何风格的作品
很多时候我认为不好的,只是因为我不理解……

个人文集  个人精华

清哥哥说的我比较欣赏和赞同,在现实生活中确实存在感情和色彩来看待问题,曾有比喻上说:“吃不到 ...
自然色彩 发表于 2010-12-17 14:19

自然说得很正确:不要为自己的喜好,随意点评,

个人文集  个人精华

首先对春风guo的作品表示尊重,然后表达以下观点:
1.之所以选择6个人以上才能够评出红色热帖,就是尊重不同视角的不同理解,所谓三人行必有我师,作为一个摄手,能够拍出自己的风格片子,就必然不是中庸之士,你作品可以见仁见智,别人评价也一样可以见仁见智,真正拍出片子能9成人都理解的,适合做影楼里面的摄影匠人,而非摄影家,摄影家的特征:精髓大于浮云,理念融于作品,无论何人观赏,无论何种角度,龙生九子,各有不凡。而一个优秀的摄手的作品,应该能够海纳百川,这点又与匠人的海纳百川不同,前者的兼容并包,包含的是不同角度都有不同的理解,并且能让不同的人有共鸣,而后者的特征是不同的人能明白的解读出相同的意思。

2.一组片子有创意角度,可能你看了有你的理解,他看了有他的理解,但不代表你认为别人会这样理解别人都一定会这样理解。拍摄者对作品可以有表达权,评贴员对作品也有他的评价权,评贴人的评价,代表的是他对本作的理解,也代表U2的授权。

3.无论评贴员水平是否比发帖人高,作为发帖人,我们要尊重评贴员的评价,每一个评贴员的评价都代表一种见解,一组好的作品,如果没了观赏者的评价,就等同于四库全书束之高阁,尽然汇聚了**文明五千年的精髓,也终究是一堆纸墨的堆放。好比伯牙、子期有知音之义,千古绝唱才有了不朽灵魂!评贴员所做的,是以自己的观赏角度帮更多看帖人看懂作品的一部分灵魂,他未必要求全面理解发帖人的全部精神表现,否则我们网站就当婚介所好了,发帖的跟评贴的迟早结婚

4.评贴员要给分,就一定要有评价,评价的角度各有不同,我技术先进,我就评技术,我领悟能力强,我就评价理念,我文笔好,我给赋诗一首,多种形式各有千秋,年底忙碌的时间过去以后,很多非影像领域的名人,如诗人,作家,音乐制作人,也会进来谈他们看到作品之后的感受,到那个时候,这一点将更加明显。尊重评价人的角度,尊重多种不同见解,这是我们所倡导的宽容。

个人文集  个人精华

特约评论员

本人欢迎准确的指出图片不足的评论,拒绝没有水平的瞎说。
没水平的瞎说就是误导。
难道你认为 ...
春风guo 发表于 2010-12-17 11:36

我一直以为这帖是由我最后向尊重的春风父子道歉而告终,想不到连版主都出来调解,惊动到他们真是不好意思。我评片一直是以自己的观念立场,可能小弟教育不多,语言上不懂艺术。但是本人评片是绝不带感情色彩。有人都说评片人的水平一定要比发片的人高。这个高,是客观的,并不是主观的。一组作品!如果大家都说好,那就等于知道好在哪里,也就是自己能理解了,不足之处,也不是一定是完全不可以取,只是这个东西能否用什么方法让它变好。这些都是个人观念。并不代表官方U2.

小弟只是个普通的CCPO学员,一个参加过香港,深圳,北京,广州商业摄影师讲座的来跟大家分享他们理念的。一个拍照的人,春风老师大人有大量,不要跟本人较真了!本人不值得你穷追猛打!有损你老师的风度。呵呵!
当了特评!在中国影像网的责任是让摄友提高摄影的态度,而且终结大师毒味类的评论!

个人文集  个人精华

我一直以为这帖是由我最后向尊重的春风父子道歉而告终,想不到连版主都出来调解,惊动到他们真是不好 ...
捷晨 发表于 2010-12-17 15:57

哈哈,雨过天晴,下次见面握握手就OK啦。

个人文集  个人精华

谢谢二位相互礼让,既然靠爱好走到一块,咱们依然求同存异。很清楚的记得捷晨之前的签名——我只评论好片。从出发点来说,应该可以解释上述一切争论了。谢谢两位对论坛的支持!

个人文集  个人精华

此贴最终以握手言和结束,是值得人欣慰的,同时此贴也是值得人思考和学习,希望大家能在这个平台良好的前进,感谢春风大哥的宽容,也感谢捷晨的支持,其实网络没有真正的谁对谁错,只是有时候大家的的观点不一样,出发点不同,导致了很我误会的发生,我们有缘在一起玩是一种缘份,大家就相互珍惜这难得的缘份。
永恒的经典都趋于简约,真实的生活都趋于平凡。