云南记忆   [复制链接]

个人文集  个人精华

平淡的日子,总是循规蹈矩,按照划定的界限。前行中,消磨着自己的意志,任地势的流向把自己带向远方。有时,会莫名其妙的心烦,潮涌的思绪,纷乱的感觉不知从何说起。记不清看了多少次《新不了情》,泪虽不再涌出,但真实的情感、真实的表达,仍浸透心里,不时撩动内心深处那根柔弱的弦,验证着自己终未麻木,尚存一缕激情,一丝脆弱,一声唏嘘。夜深了,仍旧心潮难平,索性就将云南之行的图片发上来吧。文字方面暂将微博的转过来,等心境好些再修改。

八月四号

咻!即将与挚友同去日夜期待的云南。递交假条,热情地与同事挥手道别。踱着方步往回走,轻松的上了楼,甩掉衣物重新冲洗一番。把窗户敞到最大,纱帘也悉数打开,让自己直接的裸裎于空气当中,阳光从身体折射出柔美的光晕。喜欢看那就请便吧,鄙人决定用最憨厚的傻笑迎接对楼上投射过来的各色目光。

从深圳到临沧总共两千三百公里左右,五个人,只有曹大哥一人会开车,开了三天才到达目的地。

云南---在路上。梦开始的地方

旅行不仅仅是单纯的在旅行团报个名,然后由旅行公司全权安排,结果发现这种走马观花的方式只会让你身心疲惫,更不用说对当地了解有多深。因此,我个人一直坚持自由行,没有过多的时间限制,没有逼迫式的行走,一切从心所欲。旅行让我加深对**历史的了解:为何会有少数民族?这些少数民族为何都居住在深山里?他们与汉人之间究竟存在何等恩怨?尽管所了解到的只属九牛一毛,却让我对旅行的欲望更加强烈。

被少数民族化的汉族姑娘。

这是一位汉族人,当年老祖宗因逃难而落根此地,但因当地的少数民族实在过多,久而久之他们的生活习惯也就被少数民族和谐了。当我以《被少数民族化的汉族姑娘》这样的标题发到微博上,朋友都笑言我的行为有些恶作剧。谁说上了年纪就不能是姑娘了?看她灿烂的笑容,感染力十足,完全发自内心,没有烦恼、没有虚伪,估计只有姑娘才能发出如此完美的笑容来,称她为姑娘,是对的!

这里满街都是少数民族。如果你细心观察会发现,小小的一个镇不仅存在一个民族,如果你上前去问:“请问您是属于哪个民族?”对方有可能会给你一个诧异万分的答案:“傣族、傈僳族、佤族。。。”
      正如刚说的,小小的一个镇就居住着多个民族人民,在长期不同民族间的通婚以及战乱、迁移引起的混族,时至今日,就连对方都不知道自己究竟属于哪个民族,而身份证上也是显示多个民族。

在这里,有一个问题会让你头疼,那就是语言上的沟通。我曾数次怒叹:“不会普通话真要命!”

来到云南,你会有置身异国之感。因为绝大部分的少数民族都不大会普通话。他们虽然用的是汉字,但在教学与沟通方面则用自己民族的方言。每个民族都有属于自己的语言,不同民族间沟通时则又有另一种通语,就是不会普通话。

一副少数民族的装扮,可她却是正宗的汉族人。我问她既然是汉族,为何穿少数民族衣服?她回答说“生活在以少数民族为主的地方,时间长了,自然就会被影响。”这就是典型的被少数民族化的汉族“姑娘”,曾经是姑娘,哈哈

虽说生活在当地的汉族被民族化,而实际上少数民族正被逐渐汉化。在稍大一些的城市里民族色彩就开始减弱,真正被和谐的而是他们。这不禁让我感慨:或许在若干年后,**不再是多个民族组成的国家,我们的民族多元文化即将消失殆尽!

其实我对少数民族有着浓厚的兴趣,对他们的衣食住行乃至民族起源历史都有兴趣。这也是我来云南的目的,但遗憾未能作深入了解,只是走马观花的逛了一圈。留下的遗憾,也成为下次来的有力借口。

与缅甸的小和尚

死亡是每个人一致的宿命,早晚而已。我个人绝不贪生,一旦做完当做之事,就自我了断。方式有二:或回归自然,消失森林;或在碳烤中,安稳离去。诸多友人听我如此有诗意的死法,都强烈表示与我同行。其实,人一辈子都在寻找,从最初的找奶,到最后的找死。春上村树也说了:“死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。”

生命来时,每个人都没有选择余地;但我深信,死亡是可以选择和设计的。因此我亦从不忌讳讨论生死话题。

我们在寻找一个理想的露营地,在盘山路上,路边是悬崖峭壁,稍不慎就跌落山谷之中,我们在泥泞路上行使近天黑,终于来到了几近与世隔绝的森林,也终于把狂想变成了狂喜。我独自一人往森林深处快步而行,鞋上全是泥水。毫不在意,只想一个人独自体味森林,体味森林之幽静,想象森林之死;大风起兮,森林万物因风而动;我的阴魂即飞舞也涕泣。

有人曾问我:“如果你死了,下辈子做什么?”我立即答道:“人若有来世,我愿化为一棵树。”“你看那些树,非常独立,非常沉默。一半在土里安详,一半在空中张扬。一半沐浴日月,一半洒落阴凉。”这是别人说的,我很欣赏,记住了。这也是我为何向往森林之死的意义所在。但是,我见到了草原上悠闲自在的牛,又想做头牛。来世做什么都行,就是不做人。

八月的云南大概还处于雨季吧。但这里的夜很宁静,这里的风很清凉,不舍入眠。惟独缺少好天空,终日乌云蔽天,难见星空。且不时下起大雨。

云是飘浮的,影是移动的。影随云而动,云随风而行。云与影,都有诗意,又都无根基。属于一种不安稳、不确定的感觉。多情之人便是如影、如云,因"风"而变,随"风"而行。云又乃风之艺术,因"风"而姿态万千。我便是风中云!

很想再写些什么,但思维有些混乱。在回程时我们出车祸了,导致一人受伤入院、车要修十几二十天、俺的苹果笔记本屏幕撞碎。差不多有十天时间,我们都在宾馆里度过,实在寂寞了就跑到天台拍几张。这张用的是12-24镜头13端拍摄,光圈F25,暴光时间30秒,在镜头前手持一块77口径ND8。

开车而去,搭火车而归。

淡淡的感觉是自然的味道,没有浓重的色彩,没有华丽的外衣。它的魅力就在于洒脱和返朴归真,在平凡中透着淡淡的凝重。一个人,一份感怀,一种心情,打开情感的闸门,点燃堆在身后的所有寂寞。释怀,跟思绪干杯。临睡前去重温一下旅行感动的瞬间,把自己安稳的带进梦里......

我的博客:http://jwdxr.ok.blog.163.com/

个人文集  个人精华

楼主有文采啊
片子灰常不错
PS:牛鼻子很震撼啊

个人文集  个人精华

喜欢这句:“任地势的流向把自己带向远方”,让我想起凯鲁亚克的一句话:我们找不到灵魂的家园,于是我们集体在路上。很好的文字很好的pp很好的旅程 欣赏了

个人文集  个人精华

有时间挎个相机也去溜达一圈

个人文集  个人精华

很喜欢楼主的精彩片片

个人文集  个人精华

感谢诸位支持

个人文集  个人精华

好片 顶一个

个人文集  个人精华

有美图、有华文,能与图文一同感受到作者的快乐,一切的美都来自平凡中,
我觉得这才是分享的真谛,支持楼主

个人文集  个人精华

这组片无对人物或者其他主角,都能细心的去观察捕捉,并很好应用镜头的各个焦段,和对光线的控制利用动了不少脑筋,整组片的编排图文解说、成的很细腻!
阅世事百态,作练达文章。悦设计师的意识形态,真实的文龙用镜头表现完美空间设计。QQ:414588255http://blog.163.com/wenlong6668@126/

个人文集  个人精华

其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!