请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

对学习摄影的看法交流 [复制链接]

个人文集  个人精华

混论坛有一段时间,群里的前辈,老师开始接触认识了,不过还有好多朋友不认识我

在这里有些想法和大家交流一下。

1.相机
        我真正接触摄影不到一年,相机买来却有1年多,买回来没几天日本就地震了
        一个偶然的机会,同学叫我帮忙查下当地相机的报价。结果脑子一热入了台500D。以前一直认为万元以下的单反都是垃圾。很长一段时间对自己机器出来的画质感到失望,羡慕别人网上发出来很炫很漂亮的片子。很迫不及待想知道人家用的是什么机器,想象着以后有钱了也买一台。一年过去,这个看法渐渐改变了。人家搞摄影几年甚至几十年还会用一台入门机出片吗?往往用入门机出片子发在网上的是新手。所以大家看到的是表象。没有原片,光靠网上传播的几百K一张的片子是对比不出机器好坏的。机器还是要看用途来定位。一些极端场景比如大逆光(大光比),低照度,运动对象等等,好机器的优势是肯定的。如果一定要纠结太多细节,几千几万的差价不是我们随便几句就能否定的。等你能不看原片就能分辨机器的档次,快点换机器吧。
你能说出这两张截图分别出自什么机器吗?

2.后期
        我一直很纠结后期,因为不太会用photoshop,就跟用word一样,没学过,拿来就用。眼花缭乱的工具,看见什么就试一下,效果不好就换。因为不会用所以很讨厌后期。我不记得什么时候开始用raw格式的,只有拍一些记录性的场景才用JPG。如果你还在用jpg,快点用raw吧。具体raw格式是什么,自己百度。配合机器厂家的配套软件修改raw真的很方便。
        发现论坛上很多人后期出来的片子色彩已经溢出(失真)了,这还是对色彩的认识不够。建议大家找些关于调色的书看一看,至少你要懂得三原色,补色,对比色的关系;什么是暗部,gama,高光;知道照片哪个部位对应曲线的哪一段;能看得出什么样的色彩是失真超限了;知道偏色的照片偏的是什么色,知道他的补色是什么。
        大家看过国外很多电影是偏蓝或一点绿色。我一直不知道怎么解释这个问题也没有查过答案。某天在某摄像群里有人问起这个问题。

当你了解了基本的理论知识,即使不是眼前的问题,其实你已经有答案了,这就是知识的储备。(关于电影的色调问题,后来我查了些资料,有人说某款摄影灯国外经常被采用,但会偏色,所以是这种效果。现在很多影片模仿这种色调)
        说到模仿,又有新问题了。大家见过很多那种偏蓝或偏黄的片子,一个美女,一个pose,一行字。看不清脸是什么颜色,草也是蓝色的。好多人模仿,为什么?你自己都说不出为什么。当你还是一个新手时,你要做的是把主体的颜色尽量还原,肤色要正。然后通过对比来突出主体。等你成了大师,那种类似“非主流”的片肯定不会想看的。

学习是一个交流的过程,除了你独自看教程看书的时间,还要有时间和别人讨论问题。去年十一我还没真正接触摄影,在车展上拍过一些片,后来给某人看,本想利用这个机会套他的话,学点东西。结果一句“构图有问题”就打发我。后来跟他接触时间长,懂了,我的片入不了他的眼,藏着掖着,会生蛋吗?  我找教材,搜答案和摄影摄像群里的人交流,人家也是做商业的,但很多人还是很愿意把知识讲出来。我要感谢陈哥的点拨,前几天陈哥说我构图进步了,哈哈。感谢台湾的michael老师,每次发消息都会向我解答。感谢所有帮助过我的朋友。
        希望大家能把经验和对摄影的认识通过发帖和回帖的形式贡献出来。现在论坛上缺少这样的气氛,到处是没有意义的回复,希望每个回帖的人都能说说对片子的看法,高手们多多点评。有针对性问题的朋友多在技术版里发帖提问,这样才能共同提高!我是新手,但我会把我所知道的说出来给大家参考。还有最后一个建议:大家网上找资料要有针对性,理论很重要,教程可以看但不可以依赖,教程说的是过程,在不懂理论的情况下,教程看完是没有用的。

个人文集  个人精华

楼主发帖太好了,学习了

个人文集  个人精华

欣赏学习 !  祝您国庆佳节天天好心情,事事都如意!

个人文集  个人精华

版主

赣州站-站长

个人文集  个人精华

“当你还是一个新手时,你要做的是把主体的颜色尽量还原,肤色要正。然后通过对比来突出主体。等你成了大师,那种类似“非主流”的片肯定不会想看的。”摄影的本质是把自己眼睛所看到的事物真实还原,借用音响的术语,就是“高保真”。

个人文集  个人精华

信自己

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

想来我也是那样的新手,入不了群里前辈的法眼,呵呵,自己闭门思过去了