[讨论]摄影怪事(有感于那些在星光长宁店翻拍的摄影大师) [复制链接]

个人文集  个人精华

<p>摄影怪事(有感于那些在星光长宁店翻拍的摄影大师)</p><br/>
<p>学习摄影到今天也有11年了,最近才感悟了这样的一个道理,但是我觉得滑稽,也不妨大家探讨一下,有人说摄影的学习就像你刚刚开始写字时候用的描红,你要先会描,然后你才会脱手写,这个说法到是让我想起,我小时候学书法的时候,第一本本子是红色打底的,第一笔的要求是把红色覆盖,因为那时的我还不认识这些字的含义啊…</p><br/>
<p>我们整个星光器材城摄影展已经连续办了很多次,我的位置应该说很好,最佳的作品几乎都在我面前,于是就每每看到那些自认的摄影大师,在不停的翻拍别人的展品,仔细到他可以每一张都拍一遍,有的他觉得拍一张还不满意,会连续的拍,估计直到拍的和原作相似才肯罢休,我不明白这样的拍摄有何等意义,是拿回去继续研究和学习,还是剽窃成为自己的作品,记得在我女儿学摄影的时候,老师要求他们去看好的作品,但是不允许模仿,只能在吸取中发挥,只要看到翻拍别人的作品,老师会撕掉你一整卷的胶卷,让你一张片子都不留,这个他是在告诉你,这些不是你自己的东西,是别人的,你的这些行为有对别人的作品进行剽窃的嫌疑…看一张好的作品需要使用的是你的眼和神,而不是拿着相机来翻拍,翻拍很多意义上是剽窃。</p><br/>
<p>记得当时很多不仅仅是孩子不能理解,大人也同样迷惑,老师的讲解让大家一下子全部明白了,一副好的摄影作品是活的,他当中包含着精气神,但是你的翻拍,因为你不解其意也就成为一滩死穴,这样的作品你就是带回家,你也看不出片子的真谛啊…</p><br/>
<p>写到这里我真的不想多说什么,希望那些只会在我们这个器材城走廊里翻拍照片的摄影大师,建议你拿着相机满大街的跑,估计那时你会有好的作品出现,因为你的这种翻拍是永远学不到真正有价值的东西的…</p><br/>
一副副的照片显示出一切有生命的东西的无比丰富的特征 一篇篇的文字展示了人与人之间的情感 用相机来挑战未来,用心灵来战胜未来,用照片来锁定现在,在现在和未来之中,寻寻觅觅的体现自我。

个人文集  个人精华

<p>真理。。谢谢秋姐。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>点醒了人。。</p>

个人文集  个人精华

<p>翻拍主要看他的目的了。</p>
<p>如果是去模仿必然的照片和方式。那我估计他的脑袋绝对不是灵活的。</p>
<p>如果是为挣钱帮帮别人翻拍老照片。那他是有成就的。</p>

个人文集  个人精华

听,论,看,练。。

个人文集  个人精华

<p>好好学习。。</p>

个人文集  个人精华

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>白青狼</i>在2009-8-23 16:12:00的发言:</b><br/>
<p>翻拍主要看他的目的了。</p>
<p>如果是去模仿必然的照片和方式。那我估计他的脑袋绝对不是灵活的。</p>
<p>如果是为挣钱帮帮别人翻拍老照片。那他是有成就的。</p></div>
<p>哈哈,如果是翻拍老照片,我知道翻拍不是相机端在手上就可以拍的,他需要相应的一整套的摄影工具做配合才可以到达效果啊...</p>
一副副的照片显示出一切有生命的东西的无比丰富的特征 一篇篇的文字展示了人与人之间的情感 用相机来挑战未来,用心灵来战胜未来,用照片来锁定现在,在现在和未来之中,寻寻觅觅的体现自我。

个人文集  个人精华

<p>不太理解 这些人的做法</p>

个人文集  个人精华

<p>山寨的鼻祖就是描红!</p>

个人文集  个人精华

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>月光森林</i>在2009-8-23 18:36:00的发言:</b><br/>
<p>不太理解 这些人的做法</p></div>
<p>最好的理解可能是崇拜之至吧</p>
<p>有次听“国家地理摄影大师”讲座,N多的人在下面对着投影拍......我还</p>

个人文集  个人精华

秋叶姐是U2星光器材城的代理销售商吧?我的U2灯好象就是从你那里买的!