给一个咖啡馆拍了一组照片 [复制链接]

个人文集  个人精华

给一个咖啡馆拍了一组照片,选了一张外景和2张西式菜品,希望大家拍砖

个人文集  个人精华

嘿嘿,沙发,拍砖。

外景很漂亮啊!!

食物的照片的话,一个觉得角度选的不对,看起来画面比较挤。

二来第一张图,上面那个闪亮的装饰花太耀眼了,使得食物看起来黯淡了许多。

三,食物缺乏光泽度啊,还有剪的太多了,看图不完整啊。视觉受到限制了。

呵呵。

[em05][em05][em05]

个人文集  个人精华

漂亮啊,第一张。

呵呵,楼主怎么拍得啊?

请教一下

个人文集  个人精华

探讨

第一张弱光拍摄是用长时间拍摄,30S

后面2张相当法是用局面构图和浅景深的方式来突出主题,所以上面那位兄弟提出的构图不完整的说法我并不是很认同,如果把整盘菜都完完全全拍完,四平八稳,我觉得那样看起来很呆板。如果是一个很专业的菜肴拍摄家,还会在厨师做菜的时候指导厨师操作,而且还有很多的配饰及道具,与不同风格的菜肴配搭起来形成各种风格的画面。欢迎继续探讨

个人文集  个人精华

喜欢外景的照片,美丽。食物篇的2张,感觉拥挤的很,不简约。嘿嘿[em01]

个人文集  个人精华

嗯,拍摄的手法可以不同,只要很好的表现主题就可以了。

楼主的想法是好的,也是尝试,也许我还受到以前看到的拍摄食物的片子的影像,总觉得拍食物的广告,

首先就是要引起人的食欲,所谓色,香,味,摄影拍的就是色字,由色而让人觉得香,有味。

看LZ的照片,第一眼看到的不是食物本身,而是上面的配饰。

第一幅图片被上面摆着的那个会反光的纸花给挡住了视线。

第二幅图片那鱼上面菜丝又让人看不到菜的全貌,

我们最终想看到的是融为一体的菜,而不是一部分。

所以楼主可以拍不完整的图片,但是主题一定要突出。

个人文集  个人精华

主体很突出啊,并不会影响视线的聚焦。

做人要厚道,看帖他回帖!

个人文集  个人精华

餐具反射光线的能力自然比食物要强。。用超级束光筒或是光绘一类的办法。。使得食物上的光线微微强光周边。。如何?

56019453 新年看好。

个人文集  个人精华

不错,不错。

个人文集  个人精华

看过大家评论,也说一点自己的意见。夜景的我就不说了,也是讨论一下食物的那两张,从使用大光圈浅景深这点可以看出LZ的主要意图和思路,但是稍微有点问题就是色彩的搭配和构图上的分布,图中左上方的绿色色块面积过大了,而且颜色相当抢眼,容易把读者注意力吸引开主题要表达的羊排,而且用绿色来搭配羊排的深褐色有点欠妥,另外主题物以外的东西觉得有点过多了,LZ也可以考虑把主题物和背景物的距离再拉开一些,用欠景深把背景虚化突出主题标的物。P3的问题也是和P2比较接近,我的意见是拍局部会更理想。同样是用浅景深大光圈拍,把焦点放在鱼头处,虚化背景,同样可以表达鱼的的色彩效果,如果是刚做出来的还有热气的就更理想,这样色香的效果就出来得更形象,自然也就引出了味觉的效果。

至于用光方面,个人觉得除非是很正式的商业片,否则要用到各种灯光器材会比较麻烦。用好现场光也会有一定的效果。我顺便附了三张我今年给自己栏目拍的有关日本饮食题材的照片。拍摄时我只用了寿司吧台上的顶光再加一自己的IMAG小电筒照射就可以了,也请各位给点意见批评一下。

再有就是原片不理想还可以通过后期的编排来修补,组合那张其实单张的原片都不是很醒目,通过做一下后期编排效果就比原来好多了,原则也很简单,就是把原片最好的部分剪切下来再合成。

希望大家再多给意见。

[em01]