拉萨印象   [复制链接]

个人文集  个人精华

下了飞机,坐在朋友车里,在开往拉萨市区的路上总感觉有些恍惚,似乎感觉又来到了新疆,同样远山有些荒凉,没有川内郁郁葱葱的树木;同样高速公路漂亮而平整,朋友说这条高速公路是为了庆祝西藏和平解放60周年而修建的,在习近平来西藏的前几天才通车。我说怎么公路两旁的铁栏杆如此干净,一尘不染。只是两边的地面上绿草小花要比新疆多多了。

车子驶进市区里,空气通透得要命。自从和我的摄友们常常出去拍照片后,我养成了一个习惯,总要观察空气能见度,能见度好才能出好的照片。拉萨就座落在一个山谷里,方圆不过几十里,站在城的这一头,通透得可以望见城的那一头。感觉好象还没有德阳大呢。越进入市区,树林越来越多,街道的广场修得越来越漂亮,两旁的建筑藏族味儿也越浓,楼房的边缘、窗户的四周都是那种红白相间的格子作装饰,很是漂亮。只是天空不是我在照片中所见到的蓝得刺眼的颜色,天上的白云很厚,很白,形状漂亮得很。朋友介绍说这段时间是西藏的雨季,晚上下雨,白天天晴,我说怎么拉萨的树木这么茂密,原来雨水充沛啊。

入住后,我们休息了一会,朋友临走前再三告诫,要多休息,多喝水,晚上千万不要洗澡。我纳闷着,高原反应这么厉害吗?不见得吧,提着行礼上楼时,都是朋友抢着提的,要我们轻轻缓缓地上楼。我心里暗自笑朋友实在是有点夸张。至于这样吗?由于不听朋友的劝告,傍晚我们按奈不住激动的心情,就去布达拉宫广场转了一圈,结果晚上两个人都反应严重了。

两天后,我们慢慢适应了这里的气候,没事的时候我们就游走的拉萨的街头。我现在充分感觉到不参团的好处了。早晨可以睡到自然醒,然后再去自己想去的地方,中午可以到处看看,吃吃特色西藏餐,然后回酒店睡一会儿,下午再去自己想去的地方。

游走在街头,如果不是建筑特色和时而从身边走过的藏族人提醒你,你根本感觉不出是处在拉萨。以前在新疆,人还没有下车,街边的商铺里已经传来震耳欲聋的新疆民歌提醒你这里提新疆,是祖国的边陲。可是这里,没有震耳欲聋的藏族音乐,这点和我的想象大不相同,除了汽车喇叭声,商铺显得有些安静。街道两旁的商铺很多都是卖虫草的,到处是那曲虫草,虫草真的有那么名贵吗?那么有疗效吗?这些商铺提醒着你,这里是虫草的故乡,送朋友你就买虫草吧!呵呵,可是虫草真的是太贵了。在排队买进布宫的票时,旁边一个藏族小伙子说,有的藏族家庭一年挖虫草要挖几十万元呢,再差一点的也要挖个十来万,看来,虫草成就了一方产业,虫草挖出了百万富翁,千万富翁。街上有好多藏民开着豪华越野车,听说好些人都是挖虫草挖富了的。

没有很大的太阳,只是戴了顶帽子,还穿了一件外套。走在街上,凉凉的风吹过来,非常舒服,没有川内的湿热,没有高温。这里真是过暑假的好地方。街上不时走来一些说着四川话的人,商铺里也传来四川乡音。有人说四川人就是吉普赛人,到处游走,为了生计,为了发展。如果去买东西,说了四川话,可能还会有一点优惠,呵呵。

走在街上,印象最深的是一路的武警,虽然说不上是三步一岗,五步一哨,但是人数之多也是在其它城市里看不到的。不时会从对面走来一队武警小伙子,整齐威武。朋友说,如果说是治安,拉萨应该算好的了,你看街上那些藏族人都戴着大拇指粗的项链,没有人会去抢。所以,你可以放心地把好相机挂在脖子上,可以放心地把贵重物品放在宾馆里。布达拉宫广场上也不时有荷枪实弹的警察,到处转悠着,眼睛不时地巡视周围的情况。

拉萨,没有高楼,最高的楼层才四五层吧(后来发现在城郊还有更高一点的楼房)。听说民间有一个不成文的规定,在拉萨市内修房不能太高,不能高过布达拉宫。所以这里没有高楼大厦,没有让人压抑的窒息感。路上看到一座楼房,才三层楼高,居然取名叫上海大厦,这也太夸张了吧!在拉萨市内呆了三两天,有点开始喜欢这个城市,喜欢这里的温度,喜欢这里的人们了―――

好多店铺都是民族风味特浓的装饰

在车上拍的布宫

在车上拍的布宫

好大的一棵虫草

好大的一棵虫草

好漂亮的门厅

好漂亮的门厅

在广场上正面看到的布宫

在广场上正面看到的布宫

拉萨的天说变就立马变

拉萨的天说变就立马变

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

,,

楼主加油,片片配文字哦

个人文集  个人精华

没了?再来点片片三。

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

写的详尽!支持!就是片子少点哈!

个人文集  个人精华

我更喜欢读文字,
才女,真想看看你头像的大图

个人文集  个人精华

翠竹黄花无俗意,清溪皓月照禅心,,

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华